19:13

У меня локальный мозговой вывих. Несколько дней читаю про хюгге и около. Т.е в основном читаю бесплатный фрагмент всего подвернувшегося.
Не, я понимаю, как это угробить. сделать набор предметов и занятий модным (вопреки вопросу "нравится ли это")
Я даже понимаю, как извлечь из этого стиля жизни кусочек дао.
У меня есть смутные догадки, с чем оно несовместимо. (Как минимум, с маниакальным ЗОЖ, и отвратительными наощупь поверхностями в доме)
А еще оно несовместимо с определенными типами болтовни. С пересказом всех плохих новостей (а если своих не хватило, можно добавить чужих). С упреками, поучениями, пилежкой и т.д.
И вот теперь мне ужасно интересно, как у этих счастливых скандинавов устроена семейная и дружеская болтовня. Книги этого не освещают.

Комментарии
18.01.2019 в 20:52

Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
Вероятно - с концентрацией на той части жизни, которая доставляет им удовольствие/даёт новые знания/открывается по-новому.
Просто проверено на практике - обсуждать "что хорошего и интересного пришло мне за последние Н дней" куда приятнее и ресурснее, чем такое же плохое.
18.01.2019 в 21:29

Хронист Рене, меня гложут сомнения....
Не в том, что хорошие новости лучше плохих новостей, а в том что новости - это про комфорт.
18.01.2019 в 21:32

Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
nasse, не обязательно новости - открытия, ощущения, то, что делишь. Болтовня как способ вместе чувствовать новое и приятное, или - в рамках удобного для участников - это создавать.
19.01.2019 в 05:52

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
nasse, Про болтовню, как раз, есть - кажется, у Викинга (это у него правда такая фамилия)))) Там очень кратко - но принцип вычленить можно. Никакой политики, поменьше понтов самопрезентации в стиле "почему мы должны взять на работу именно вас" (н об этом пишет как-то примерно так: не нужно изо всех сил рассказывать о своих достижениях - вы нам уже нравитесь), разговоры о хобби, сторителлинг, если это уже спаянная компания, то немножко воспоминаний, совместная деятельность, то есть, например, если это вечеринка - то обязательно все помогают с нарезанием бутербродов\мытьём посуды и так далее. А, ещё там принято кулинарию обсуждать)
А, ещё где-то было, не помню книжку - сказать что-то\затеять разговор, в котором собеседнику будет интересно (по идее, хюгге-компания в основном друг друга знает).
Но вот в свете недавно прочитанного у Ковалёвой, что всё, что не имеет точно оговорённого смысла, превращается в понты... Попытки приложить хюгге-принципы на местность печалят)
19.01.2019 в 05:53

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Хронист Рене, да, примерно это и есть. И ещё - вместе перепережить какой-то хороший совместный опыт.
19.01.2019 в 08:41

_ЛАЙТ_, Викинга я, как минимум, проглядывала :)
Что при совместной деятельности может получаться хорошая болтовня, факт.
Но ведь они любят сидеть тусовкой за столом и пожирать вкусности. Зимой, в доме. Вот годный застольный треп несветского формата - для меня адская загадка. (Светского - тоже загадка, но там хотя бы техника безопасности бывает)
19.01.2019 в 10:51

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ну, наверное, можно обсуждать всякие совместные прошлые приключения, рецепты вкусностей (где-то читала, что они это любят), строить планы на лето.
19.01.2019 в 11:24

Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
_ЛАЙТ_, кстати да - еда, впечатления, планы на отпуск...
19.01.2019 в 13:07

Хм. Кажется, одна из фишек в том, что они не смущаются молчать. И не считают себя обязанными говорить, когда говорить не хочется.
19.01.2019 в 13:27

Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
nasse, вероятно, кстати... Спокойно молчать в компании - это тоже заметное +много к комфорту и спокойствию.