Прояблоки.
Чтобы получить из яблочного пюре мармелад, надо его сначала уваривать с сахаром, а потом сушить в духовке.
Чтобы получить из яблочного пюре мармелад, надо его сначала уваривать с сахаром, а потом сушить в духовке.
Захотелось пастилы и мармелада... Натуральных яблочных.
Короче. Общая логика поведения яблочного пюре
Я брала яблоки, вырезала из них побитые места, заворачивала их в самую поганую фольгу (22 рубля в Билле) и час запекала в духовке при 180. Потом протирала через сито мялкой. Порция в полтора-два кило яблок протирается минут за 10. Если не заворачивать, яблоки в духовке подсыхают, особенно обрезанными местами, и протираются хуже.
Результирующее пюре готово сколько-то стоять в холодильнике, потом норовит забродить.
Если это пюре тупо выложить в противень слоем в 2-3 см (на пекарскую бумагу или коврик для выпечки) и сушить в духовке при 70-90, оно преобразуется скорее в пастилу. Сахара можно не добавлять, взбитые яичные белки лучше добавлять - она от этого пышнее (хотя коржик без белка тоже оказался вкусным - эдакий яблочный сухарик). Если температура будет выше - оно скорее подгорит, чем высохнет. Ждать, пока не перестанет хлюпать
Если добавить сахару и уварить, то при высушивании в духовке получится мармелад. Думаю, дело в карамелизации сахара.
Сахар, по-моему, не очень влияет - варианты без сахара вообще отличались только вкусом. Вот взбитость белков влияет, и толщина слоя для просушки.
Лучшее из того, что у меня получилось, похоже скорее на суховатый бисквит, чем на кожу.
Да, у меня эти коржи получаются тоньше раза в два, чем у аутентичной белевской.
Если завтра будет голова, попробую сфотографировать.
Да, в уваривании я ориентроватась скорее на свойства, чем на объем. Ждала, пока пюре станет более темным и с потугами на прозрачность, станет больше смахивать на варенье. В принципе, мармелад получается, если яблоки не запекать, а засыпать сахаром, проварить в собственном соку до раскисания, и протирать вот это недоваренье. Сахара я беру минималистично - грамм 100 на полтора кило яблок. Ровно чтобы сок пустили.
Сорри, туплю и невнятна, ибо простужена.