Аааа!
Извлекла из духовки томатный мармелад... ну то есть томатный левашник.
Долго думала, что это был идиотский эксперимент, теперь считаю, что это была хорошая идея.
Короче, берем помидоры, пополамим, варим в собственном соку. Протираем сквозь сито, для удаления чешуи и семечек. Увариваем медитативненько. Добавлем соль-сахар-специи (я добавила чили). Добавляем пектин, много. Обрабатываем блендером для вящей однородности. С этого момента обращаемся как с яблочным или сливовым полуфабрикатом.
Полужидкую субстанцию выливаем в противень тонким слоем где-то в сантиметр (я лью на тефлоновый коврик, в силикон тоже можно) и сушим в духовке до "можно отодрать одним куском", отдираем, переворачиваем, досушиваем с другой стороны до состояния "не липкий"
Повторять буду. Потому как сожрется мгновенно.