Йа маниаг.
Все-таки добыла себе ручной пресс для сока - только винтовой, только хардкор. В конце концов, третий год на него облизывалась. (А с электрическими соковыжималками мне хронически не везет).
И, разумеется,в качестве тест-драйва, попыталась отжать сок из малины. И с первого раза, разумеется, на получилось.
Со второго, с применением лавсановго мешка для сыра, получилось.
Для вящей пикантности, всторая порция малины была малость забродившей (предполагался малиновый уксус).

Теперь судорожно соображаю а) насколько много в малине пектина б) не являются ли малиновые семечки ценным косметическим сырьем в) есть ли у меня подходящая банка для уксусного брожения.

Процесс, определенно, медитативен. Но идею закреплять пресс на какой-нибудь солидной деревяхе считаю здравой. Точка опоры нужна.

PS Есения про марлю права целиком и полностью.